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7月1日、「星野リゾート ロテルド比叡」がリブランドオープン!

そのプレス発表会&お泊りに行ってきました。

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比叡山ドライブウェイ途中に位置する「星野リゾート ロテルド比叡」は、

オーベルジュとして生まれ変わりました。

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比叡山延暦寺とは続き地、ホテルからは琵琶湖の望むという優雅なロケーション。

「とにかく滞在して、比叡山、琵琶湖を堪能することを提案していきたい!」と、代表の星野佳路さん。

ゆったりとした滞在時間を提供するため、

リブランド前まで行っていた婚礼や、ランチ&カフェ営業を終了し、宿泊客のおもてなしに力を注ぐようです。

 

また、星野佳路代表は、「京都ではなく、滋賀の比叡山と門前町・坂本エリアを満喫ししてほしい」と、

「星野リゾート ロテルド比叡」を拠点とした観光ルートをおすすめしていました。

 

 

発表会は、場をレストランに移して、お料理の試食。

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プチガトーのような前菜「近江から初夏を告げる5種のアミューズ」は、

比良山地を模した3つの木製の山に雲をイメージしたプレートにお行儀よく並んで登場♪

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左から、ワカサギノエスカベッシュ、とうもろこしのスープ、鯉のムース 鮒の卵を添えて、

いのししのお肉のコロッケ、金時人参のムース。

 

 

そして、滋賀県の郷土料理「鮒鮓(ふなずし)」、登場!

「―フランスと近江の鮮烈な出会い―フロマージュブラン 貴腐ワインのジュレ 繊細な鮒鮓のアルモニー」。

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古来から伝わる発酵料理は、一般的にはそのまま食べたり、お茶漬けにしたりするのが一般的ですが、

「星野リゾート ロテルド比叡」の村田巧料理長の手にかかれば、見た目もさわやかなフレンチの逸品に。

 

 

近江の恵みを味わった後は、館内見学。

客室は29室あり、そのうち1室は、1階・2階それぞれリビングスペースを備えたメゾネット仕様です。

スタンダードツイン、セミスイートはそれぞれイメージの異なる家具が配されているのも特徴。

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この日は、「星野リゾート ロテルド比叡」に1泊!

館内の見学の後は、比叡山延暦寺と坂本の門前町へ案内してもらいました。

翌朝の朝食も、さすがオーベルジュ! な内容でした。

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その大満足の「非日常1泊2日」は、次の機会に書きますね~。

 

名古屋からも車でアクセスしやすいので、ぜひお出掛けください。

 

 

星野リゾート ロテルド比叡

京都市左京区比叡山一本杉
TEL.050-3786-0022

 

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